白アスパラと苺
こんにちは。ワーカーのsaltufoです。
この春は40年ぶりの寒さ!というドイツからお届けします。
15℃前後の肌寒い日が続いていますが、春を感じるモノが街中に現れはじめました☺
白アスパラと苺の屋台です(^O^)
朝早くから夕方まで開いています。その他ジャガイモや卵なんかも買えたりします。
白アスパラは厚めに皮をむき、10分程度塩ゆでします。ドイツではオランディーズソースをかけて頂く事が一般的だそうですが、
わさび醤油や天ぷらにしてもおいしく頂けます。
対面式のお買い物
ここでドイツのお買い物事情。
お肉やチーズはスーパー内でも対面式がメインです。お店の人に何をどのくらいの量が欲しいかを伝えて用意してもらいます。不慣れなドイツ語で伝えるのはいつも緊張しますが、ロスも減るので欲しい分だけ買えるのはとてもありがたいです。
心躍るフルーツの屋台
そして苺。日本の苺に負けないくらい甘いです!
この日はふらりと立ち寄って買ったのでエコバックを持っておらず、このまま手に持って家まで帰りました(^^;
もちろんスーパーにも並びますが、屋台で買った方が美味しい気がするので見かけるとついつい買ってしまいます。
ドイツ語で、
Spargel(シュパーゲル)が白アスパラ
※緑のアスパラもありますがこの時期は白アスパラがセンターです。
Erdbeeren(エアドベーレン・複数形)が苺です。
初夏にサクランボが出始めるまで、白アスパラと苺の季節が続きます。今しばらく、この2つを堪能しようと思います。
そして早く、気温よ上がれ!
それではまた。
Tschüs!