スパイスいろいろ

こんにちは。ドイツ在住ワーカーのSaltufoです。今シーズンはよく雪が降りました。
さて今回はスパイスについてです。

スパイスはたくさんの種類があってスーパーはもちろん、街中でも市場でもスパイス屋さんに出会えます。お店の周辺はエキゾチックな香りがするのでお店の位置がすぐにわかります。笑

パプリカ

こちらに来て非常によく目にするのはパプリカです。
粉末状になっていて真っ赤です。味は形容しがたいのですが、クセというかコクがある感じです。
ポテトチップスの味にも使われていますが、パッケージが赤いので一瞬辛いのかと思いましたが違いました。
パプリカをふんだんに使ったシチュー「グヤーシュ」はお隣ポーランドの家庭料理です。

粒マスタード

ウインナーを食べる時には欲しくなりますよね。こちらのマスタードは甘さと酸っぱさがあり、辛みは少ないです。
あとはドイツの郷土料理「リンダールラーデン」に使われます。
牛肉の薄切りにマスタードを塗り野菜などを巻いて煮込むそうです。
私はまだ食べたことがないのですが、そのうちトライしてみようと思っています。

その他:ペースト状の物3選

トマト
イタリアから来たものだと思います。缶や歯磨き粉のようなチューブに入っているのをよく見ます。
塩などの味はついていません。私はスープやミートソースを作る際に重宝しています。

アンチョビ
こちらもチューブに入っていました。パスタ系やパエリアを作る際に使えます。

マロン
同じくチューブ入り。フランスの物で甘味が付いています。私はトーストに乗せていただくと幸せになります。


オマケ:塩
お土産でもらった溶岩の塩は真っ黒でした。見た目とは裏腹に繊細な味で美味しいお塩でした。
その他、ハーブ入りの塩もたくさんの種類があります♪

我が家ではイタリアンミックスを一番使います

私は最近、知らないスパイスに挑戦することが減ってきましたが、
また勇気が出たらチャレンジしてみようと思います!

ではまた
Bis bald!