りんごの摘花作業と山菜採り

先日、天気の良い日に
箕輪町から車で40分ほどのところにあります
宮田村のりんご農家さんのお手伝いに行きました。

主に摘花作業という、花摘みの作業です。
りんごの木に適正な実を付けさせるため、花や蕾を摘み取って間引く作業のことを摘花と言います。

これにより養分をコントロールし、品質向上に繋げることができます。

暖かい日差しの中、時々気持ちよい風が通り、
またウグイスの鳴き声も聞きながらとても気持ち良い作業になりました。

りんごの花

摘花作業のあと、山菜採りへ行きました。

と言っても、素人のみの構成でしたので、
グリーンファームの方に教えていただいた事前情報をもとに、
また、Youtubeで確認しながら、
「これは食べれるらしい!」
「これには気をつけよう。」
などと確認しながら、山を冒険していました。

ヘビに怯えて足元ばかり見ていたせいか
山菜はあまり採れませんでしたが、
冒険の最中、畑仕事をしているおばあちゃんと仲良くなり
なんとご自宅で、たけのこご飯など昼食をいただきました。
めちゃくちゃ美味かった。

ずっと話をしていたことと、
美味しくてすぐ食べてしまったため、写真を撮り忘れました。
写真を撮るためまた食べに行きたいです。
そう言っても、「よってかし。」と言ってくれそうな
気さくで優しくウェルカムなおばあちゃんでした。

夕方前に帰宅し、
少ない山菜を天ぷらにしたり
作っていた山椒味噌で五平餅を焼いたりして
庭で夕飯をしました。

山菜に関してはかなり課題が残りました。
「美味いけど、これはなんだ?」
「途中から全部同じ味に感じる。」
などなど。
来シーズンは山菜奉行の方にお供できれば幸いです。
どうぞよろしくお願いします。