牛乳・卵・バターなし!豆乳でヘルシーなスイートポテト☆

こんにちは。nonocoです。
畑にさつまいもがたくさん出来ました☆
ものすごく大きく育って、ちょっと化け物級です!!!
(さつまいもの種類は紅あずまです)

1リットルのペットボトルより太くて大きいので、本当にびっくりです。
掘るのも大変でした。
今日はこのさつまいもを使って、ヘルシーなスイートポテトを作りたいと思います。
牛乳・バター・卵を使用しないので、アレルギー体質の方やダイエット中の方、小さなお子さんにも良いのではないでしょうか。

豆乳を使ったヘルシースイートポテト

<材料>
さつまいも 300g(皮をむいて蒸した状態)
てん菜糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳 60cc
醤油、みりん、はちみつ 各小さじ1
黒ごま 少々

<作り方>
1、さつまいもの皮をむいて一口大くらいの大きさにカット。蒸し器に入れて蒸します。蒸し時間は約20分程度。(竹串でさしてみてやわらかくなっていればオッケーです)

2、ボウルにいもを移し、てん菜糖と塩を加えます。そして、マッシャーでいもをつぶしていきます。

3、豆乳を少しずつ加えながら、さらにいもをつぶしていきます。生地がなめらかになってくるまで行なってください。ゴムベラで混ぜて生地をまとめていきます。混ぜる際にお好みでシナモンやバニラエッセンスを入れてもオッケーです。
(つぶが残っていても、いもの食感が楽しめるのでお好みで調整してください)

4、手でさつまいもの形に(長細く)成形し、醤油・みりん・はちみつを混ぜたものを刷毛で塗ります。黒ごまを飾って、オーブン(中〜高温)で数分焼きます。程よく焼き色がついたら出来上がりです。

材料もシンプルで、調味料も少量なので、さつまいもの味が楽しめるスイートポテトです。
かなり甘さ控えめなので、1歳の娘にも食べさせた所、気に入ったようで「もっと!もっと!」とアンコールの嵐でした!
※娘はまだ1歳なので、娘用のは最後の醤油・みりん・はちみつは塗りませんでした。小さいお子様にあげる場合は、ご注意ください。
甘さがしっかり感じられるスイートポテトにしたい場合は、砂糖の量を増やしてもいいのかなと思います。
ぜひ、お試しください♪