風邪の時の子ども食に ミルクがゆレシピ

こんにちは!ワーカーのマルコです。

ここのところ、グッと冷え込みが厳しくなってきましたね。

我が家の2歳の娘、さっそく風邪を引いて熱を出してしまいました。

赤ちゃん時代はなんでも食べてくれていた娘ですが、最近は少しづつ食べ物のより好みをするようになってきていて、食欲はありそうなのに、和風のおじやを作ってもあまり食べてくれません。

なんとか食べて体力をつけて欲しいといろいろと工夫した中で、パクパク食べてくれたのが、ミルクがゆ。

シチューのように甘くて口当たりが良いので、体調の悪い時にも食べやすいのかもしれません。

牛乳好きなお子さんの療養食にオススメなので、作り方をご紹介します。

ただし、乳製品はお薬との飲み合わせが良くないものもあるそうなので、処方箋を受け取るときに確認してくださいね!

材料

※量は、お子さんの体格や体調に応じて適量をご準備ください。

  • ごはん
  • ジャガイモ
  • 人参
  • キャベツ
  • ツナ缶
  • 牛乳
  • コンソメ(顆粒)

作り方

  1.  キャベツと人参を食べやすいように細かく切る
  2.  小鍋に少量のお湯を沸かし、キャベツ、人参、コンソメを入れて煮る
  3.  人参に火が通ったら、ツナと、ジャガイモをすりおろして小鍋に入れて全体を混ぜる
  4.  牛乳を適量入れて煮詰める
  5.  器にごはんを盛り、4をかけて混ぜる

「ミルクがゆ」としましたが、我が家ではごはんを柔らかめに炊いているので、ごはんは一緒に煮ずに上からかけるようにしました。

一緒に煮るとカサが増えて、食べきるのが大変になりそうだったからです。

大人はこれに塩とブラックペッパーを振りかけ、とろけるチーズをのせるとリゾットのようで美味しかったです。

写真を撮るのを失念してしまったので、下の写真は材料を変えて作ってみたものです。

こちらはさつま芋と人参と豆腐で作りました。かなりあっさりしていたので、鯖缶と大根の煮物を付けました。

ベーコンとブロッコリー、コーンなどで作っても美味しそうです。

アレンジのきくレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!

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