色々な簡単セロリ料理♪

こんにちは。nonocoです。
私は宅配で野菜のお任せセットをとっているのですが、最近セロリがよく届きます。
セロリってサラダで食べる以外あまり食べ方を知らず…
今回は色々と作ってみましたのでご紹介します。

セロリのきんぴら

<材料>
*セロリ 2本
*ごま油 大さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*みりん 小さじ1
*白ごま 適量

<作り方>
1、セロリの筋を取り、細切りにします。
2、フライパンにごま油を熱して、セロリの茎、酒・醤油・砂糖・みりん、セロリの葉の順に加え、水分がなくなるまで炒めます。
(今回、私はセロリの葉を別の料理で使うため茎のみで料理しました)
3、器に盛って、白ごまをかけて出来上がりです。

セロリの葉のツナマヨ和え

<材料>
*セロリの葉 120g
*ツナ缶 40g
*マヨネーズ 大さじ1
*コショウ 少々

<作り方>
1、セロリの葉を2分くらい茹でます。(葉以外に茎が入っていても大丈夫です)茹で終わりましたら水にさらして絞って、3〜4cmの長さで切ります。
2、切ったセロリの葉とツナとマヨネーズをボウルに入れて混ぜ、お好みでコショウをふります。

3、器に盛り付ければ出来上がりです。
マヨネーズやコショウはお好みで量を調整してください。

セロリの塩昆布漬け

<材料>
*セロリ 200g
*塩昆布 10〜15g
*ごま油 小さじ1

<作り方>
1、セロリの筋を取り、斜めに切ります。
2、袋に1と塩昆布、ごま油を入れ袋の上からもみます。(袋はジッパー付等)
3、冷蔵庫で10分程味を馴染ませたら出来上がりです。

簡単セロリ料理いかがでしたでしょうか。
子供の頃はセロリが嫌いだったのに今では食べれる様になり、工夫次第でセロリ嫌いな子供も食べれる様になるのではないかと思います。
うちの子供も初めセロリを食べさせたときは嫌な顔をしていましたが、セロリのきんぴらにしたらパクパク食べました。
味付けを変えると食べやすくなるのかもしれませんね。
ぜひご家庭でセロリ料理をする際に、レシピご活用ください。