肉巻の色々♪

こんにちは。nonocoです。今日は肉巻についてお話します。
肉巻は、何種類もの野菜を肉と一緒にとれるので、我が家ではよく食卓にのぼるメニューです。
肉巻は、各家庭で巻くものや味付けが違うと思います。
今回、我が家でよく作る肉巻の具材や味付けについて紹介します☆

何を巻きますか?

我が家でよく巻くものは…にんじん、いんげん豆、ピーマン、えのき、水菜、もやし、フライドポテトなどです。
我が家イチオシなのが、フライドポテト!!!
子供も大好きなので、よく使います。
野菜はレンジやスチームや茹でて巻きますが、冷凍のフライドポテトはそのまま使えるので簡単です。
その他にしその葉や梅干しを巻くと、大人向けの肉巻になります。

どんな味付けにしますか?

味付けはどうでしょうか?
我が家は塩、ポン酢、オリーブスパイス、焼き肉のたれなどで味付けします。
フライパンで焼くときは、塩や焼き肉のたれ。
オーブンで焼くときは、塩やスパイス。
スチームするときは、塩やポン酢がオススメです。
上記の具材で紹介したフライドポテトは焼き肉のたれで味付けすると、とても美味しいですよ♪
私も家族も<フライドポテト×焼き肉のたれ>は、大好きな組み合わせです。

色々な肉巻の紹介☆

最後に、最近作った肉巻きを3つご紹介します☆

↑にんじん、いんげん豆、葉ねぎ、フライドポテトを豚バラ肉で巻いてフライパンで焼きました。味付けは塩です。

↑にんじん、ピーマン、フライドポテトを豚バラ肉で巻いてフライパンで焼きました。
焼く際に焼き肉のたれで味付け!
焦げやすいので、たれは肉に火が通って最後に入れて味付けします。

↑水菜、もやしを豚バラ肉で巻いて蒸しました。
ポン酢をつけて食べます。豚バラ肉は少し脂っこいですが、ポン酢だとさっぱりといただけます!

皆さんも色々な肉巻をぜひ作ってみてください♪