美味しいお酒のススメ

こんにちは、はじめまして。ワーカーのsaltufoと申します。

昨年伊那谷から引っ越し、現在ドイツで生活を送っています。

今日はドイツのお酒事情に触れたいと思います。

ドイツといえばビール!そしてウィンナーを思い浮かべる方が多いと思いますが…

間違いないです。その通りです☺

ドイツビールは約5,000種類以上あり、ウィンナーは約1,500種類以上あるそうです。

Poost! 乾杯!
Prost! 乾杯!

そしてドイツビールには法律があり、

●麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とすること。

これを「ビール純粋法」と言い、

現在でも有効な食品に関する法律の世界最古の法律  とのことです。

飲んだ実感としては、二日酔いになりにくい。笑

余計なものが入っていないせいか…。と推測しています。(個人の感想です)

ドイツビールの製法は大きく2つ、

・上面発酵 ・下面発酵 があり、

この発酵を用いドイツ全土のそれぞれの醸造所で約10種類の様々な銘柄が作られているそうです。

左:ピルスナーすっきりとして切れがある
右:バイツェン 苦みが少なく、濃密な味

お好みの銘柄を探すのも一つの楽しみです。

ドイツでの製法は2つしかないのに

色、味は多岐にわたります。なんとも奥深いことか。

奥は名物・カリーヴルスト

そしてドイツB級グルメ、ベルリン名物「カリーヴルスト」は

ウィンナー(ドイツ語でヴルスト)とフライドポテトに

カレー風味のケチャップがのったものです。

街中のインビス(屋台)で必ず出会えます!

香ばしいウィンナーに揚げたてのポテト…考えただけでビールが進みます(^^♪

老いも若きもみんな大好き。食欲をそそる絶品B級グルメです。

ミュンヘン名物の「シュパーテン」
あっさりした飲み口

まだまだ、試していない種類がありますね~果てしない道のりです。。

そしてビールだけではないドイツのアルコール事情!

…探求の旅は始まったばかりです。

ではまた。

Tschüs!