秋の味覚!“まつたけ”を堪能
こんにちは。
ライターのyamakoです。
だいぶ朝晩涼しくなってきました。
秋になると、秋の味覚が楽しみですよね。
なしに、ぶどうに、りんごに焼き芋。
秋は食べ物がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
その中でも、秋の味覚の王様「松茸」。
普段はスーパーで高くて手が出ないけれど、先日、松茸をたくさんいただいてしまいました!
あまりに、大きい松茸で驚きました!
こんな贅沢させていただけるなんて、なんという幸せ。
感謝しながら、さっそく調理です!
まずは、私も子供達も大好き!松茸ごはん。
炊いた時の香りが部屋中に広がって、においだけで幸せです。
ご飯に松茸のうまみがしみ込んで、美味しすぎておちゃわん何杯でも食べられてしまう。
週末はバーベキューに、持っていきました。
今度は、炭火焼きで。
弾力ある食感と、香りが最高でした。
シンプルに、お醤油やお塩でいただくのが一番!
最後は、お吸い物で。
三つ葉を買い忘れて、小松菜で代用。
お出汁が美味しすぎて、体にしみこみます。
国産松茸の名産地1位はなんと、長野県だとか。
寒暖差が大きいので、香り高い松茸がとれるそうです。
それに加えて、今年は豊作の条件が重なり、去年やおととしに比べ、豊作のようです。
こんな贅沢は、なかなかできないので、本当に感謝です!
嬉しい秋の思い出ができました。