牛乳レシピで年の瀬をあたたかく~牛乳と味噌のミルク鍋~

こんにちは。ローカルライフライターのカナフィルです。
12月に入ったと思ったらあっという間にクリスマス、そして年末年始。師走の過ぎ行く速さには毎年目を見張るばかりです。

いつもと同じ年末年始に見えますが、今年は1つ問題が。
ニュースでも度々放送されている通り、年末年始の需要不足によって大量の牛乳が廃棄されようとしているそうです。

牛乳をたくさん消費したい気持ちは山々ですが、飲むにも限界が…

今回は、牛乳を沢山消費することが出来る、ミルク味噌鍋を紹介します。
牛乳の消費だけでなく、冷蔵庫の余った食材の大掃除にももってこい。市販の鍋の素も使わないので、家計にも優しいレシピです。

牛乳を消費したいけれど、どう消費したらいいか分からない。そんな皆さんの助けとなれば嬉しく思います。

【材料】2人分

○スープ

  • 水 400cc
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だしの素 大さじ1/2
  • 牛乳 400cc

〇鍋の具材

野菜やタンパク質を中心に。組み合わせることで、栄養を美味しくバランスよく取り入れることができます。

  • 野菜…白菜ならば半玉ほど、キャベツを使う場合は1/4玉が目安。
    玉ねぎや人参など、冷蔵庫や野菜室に少しだけ残っている具材もまとめて入れてしまいましょう。きのこ類もオススメです。
  • タンパク質…肉類は鶏肉がオススメですが、豚肉の細切れを入れても。
    味噌と同じ大豆から出来ている油揚げは特に相性が良く、味がよく染み込みます。いずれも一口大に切ってください。
まずは牛乳以外のスープの材料を鍋に入れ、煮立てます。
沸騰したら火を止め、鍋の具材を投入します。
蓋をして弱めの中火で15分ほど煮込みます。鶏肉は食中毒の観点から、特にしっかり火を通しましょう。
具材に火が通ったら、牛乳を注ぎ入れます。

温まったら火を止め、食卓へ。

味噌と牛乳を組み合わせることで、まろやかな味わいに。シチューやクリーム煮のように、様々な具材の味が溶け込んだ煮汁は絶品です。
締めにはご飯を入れてリゾット風に食べてもよし、チーズを乗せて加熱すればグラタン風にもなります。

今回はパスタをそのまま投入して、茹で時間通りに煮込んだだけの簡単ミルクスープパスタに。次の日のランチとしてもおすすめです。

牛乳と和食を組み合わせ、減塩にも取り組める「乳和食」という取り組みもあるそう。サバの味噌煮やおみそ汁など、馴染み深いレシピも牛乳と組み合わせて一味違った美味しさに。牛乳臭さもなく、美味しくいただけるレシピばかりです。

また「牛乳 大量消費」「牛乳 レシピ」などの検索ワードで検索しても、真似しやすく、美味しいレシピがたくさん出てきます。

牛乳を毎日の料理にも活用して、消費に貢献したいですね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください。