焼きりんごにハマっています

謹んで、新年のお慶びを申し上げます。
新しい一年が、皆様にとって幸多き年となりますように。

改めまして、ワーカーのcacaoです。このブログを担当させてもらい早1年が経ちました。皆さんに楽しんでもらえるよう一層努力して参りますので、本年もどうぞよろしくお願いします。

さて、新年最初の話題もやっぱり食いしん坊なお話。
お年取りのご馳走におせちにお雑煮など、年末年始は美味しいものがたくさんでついつい食べ過ぎ、胃腸もお疲れ気味の方も多いのではないでしょうか?そんな時におすすめなのが「 焼きりんご」です。旬のりんごはビタミンや食物繊維なども豊富で、風邪予防や胃腸を整えたり、余分な水分を排出してくれる効果もあるそうです。皮を剥いてそのまま食べるのもいいですが、トースターなどで焼くと甘さや栄養価が増し、おなかもぽかぽかになっておすすめですよ!

簡単焼きりんごの作り方

~材料 ~
りんご1個
アルミホイル
お好みでハチミツやクリームチーズなど

星形の穴もかわいい☆

りんごを丸ごと軽く水洗いして、横向きに1cmくらいにスライスしたら、クッキー型などで芯の部分を取り除きます。皮が気になる方は剥いてもいいですが、りんごは皮の部分も栄養が豊富なうえ、焼くことで食べやすくなるので、大人の方はぜひ剥かずにどうぞ♪

あっという間にトロトロに♪

トースターにアルミホイルかクッキングシートを敷いてりんごを並べ、5分ほど焼いて完成!あっという間に熱々トロトロの焼きりんごができちゃいます。

お好きにアレンジ♪

こんな食べ方も!

焼いたりんごはそのまま食べれば優しい甘さに心も体もぽかぽかになります。甘さが足りなければハチミツをプラスしてもいいです。スライスなのでクリームチーズなどと一緒にパンケーキや市販のマフィンに挟めばおなかに優しい朝ごはんにもなります。ちなみにちょっと古くなったりんごでも大丈夫です。以前、簡単なアップルパイの作り方もご紹介しましたが、これは体を冷やしすぎることなくもっと手軽にりんごが食べられるので、今一番のお気に入りです。一日一個のりんごは医者を遠ざけると言われるように、りんごは健康にいいと昔から言われてきました。せっかくりんごが名産の地域、積極的に食べて新しい1年も健康に過ごしたいですね!

最後までお読みいただきありがとうございました!