焼き芋作り

こんにちわ。ワーカーのAsakaです。ご近所さんに声をかけていただき、子供たちと『サツマイモ掘り』の体験をさせていただきました。私自身も小学生(?)ぶりの経験で子供たちも喜んでいましたが、たぶん私のテンションが1番高かったです。今回はそんなサツマイモを使って焼き芋作りをしました!

焼き芋作りに挑戦!

焼き芋はいろいろな作り方があると思いますが、今回は畑に穴を掘って木炭を使って焼き芋を作ってみました。

木炭に火を付けてから、全体的に白っぽくなり火力が落ち着くまで待ちます。
その間にサツマイモの準備をしました。

サツマイモを新聞紙で包み、全体をしっかり濡らしてアルミホイルでしっかり包みます。アルミホイルは2重に巻きました!簡単な作業なので子供たちも一緒にできて楽しみました。

今回いろいろ調べてみて、塩水に1時間~一晩漬けるとしっとり感と甘味が増すということなので、やってみました!
試しに塩水に漬けずに1本つくってみたんですが、全然違いました‼ひと手間にはなってしまいますが、塩水オススメです!

均等に火が通るように炭をしっかり広げ、サツマイモを乗せます。
焼き芋は弱火で時間をかけてじっくり焼く方がしっとりして甘味が増すようなので、15分に1回コロコロと向きを変えて焼いていきます。
基本的にほっておけばいいのですが、この作業がなかなか面倒くさかったです。
(1周焼くのに1時間かかりますからね…)
なんだかんだ3時間ぐらい焼いて、軍手で触って柔らかくなっていればできあがりです!

電子レンジやオーブンで焼き芋が作れるのにあえて木炭で作ってみましたが…
ほっくほくでとっても甘く、おいしい焼き芋が出来上がりました!
みんなで分けて食べたらすぐなくなりました!
サツマイモ掘りを経験させてくれた方にもおすそ分けして、みんなでおいしく食べられたので良かったです!

ストウブのような鋳物ホーロー鍋でも作れるようなので挑戦してみたいですが…なかなか鍋に入るサイズのにサツマイモを探せず…(いただいたものはかなり立派でした)また挑戦してみたいと思います!