寒い季節に丸ごと白菜蒸し

こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。
大寒を過ぎ、寒さが解ける日も少しずつ見られるようになってきました。とはいえ、まだまだ氷点下以下の気温で推移する日も多く、春の訪れはまだまだ先のようです。
人は寒さで丸くなりますが、寒さを受けて甘味を増してくるのが白菜です。
今年は出荷先も少ないとのことで、ご近所から立派な白菜をいただく機会に恵まれました。

今回はいただいた白菜を贅沢に使い、シンプルな蒸し料理を作ってみました。
肉厚な白菜が肉のうまみを吸い込んでジューシーな味わいに仕上がります。
白菜を沢山もらったけど使い道に困る…そんな方にもおすすめです。

【材料】

  • 白菜…1/2玉
  • 豚肉…300g
  • 塩コショウ…少々

①白菜を4等分に切る。豚肉には塩コショウをまぶしておく。

②フライパンに並べ、葉の間に塩コショウした豚肉を挟んでいく。

ベーコン等を挟んでも美味しく仕上がります。

③水を大匙1だけ加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸します。

焦がさないよう、一番弱い火加減で蒸してください。

④出来上がりです。

白菜からたっぷりと水分が出て、芯までとろとろに仕上がります。
ポン酢等をかけても美味しくいただけます。
是非豪快に丸ごとかぶりついてみてください。

お野菜を丸ごといただくと、野菜の持つ栄養素を丸ごといただけるような気がします。見た目も豪快で、いつもと少し違った食卓を楽しめるかもしれません。
最後までお読みいただきありがとうございました。