夏野菜の収穫と夏野菜料理
こんにちは。nonocoです。
2回ほど紹介させて頂いている交流菜園。
5月下旬に植えた夏野菜がたくさん実ってきました!
どんどんと実る野菜に食べる側が追いつかないくらいです!
週に数回は畑をのぞきに行って、収穫を楽しんでいます♪
今日はこの収穫した野菜を使った料理をご紹介します。
味噌だれでいただく〜鶏肉とキュウリのサラダ〜
<材料> 2〜3人前
(サラダ)
・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1〜2本
・もやし 1袋
・ミニトマト 2〜3個
(たれ)
・味噌、みりん 各大さじ2
・酒、砂糖 各大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
<作り方>
1、鶏ささみともやしを茹でます。茹で上がったら、ささみは食べやすい大きさに切ります。
2、キュウリは千切りにします。ミニトマトは半分か1/4にカットします。
3、キュウリ、もやし、鶏ささみとミニトマト、の順に盛り付けます。
4、たれの材料をまぜます。たれをサラダの上にかければ出来上がりです。
とっても簡単で美味しかったです。
(下の写真は1人前です)
残りものレシピ〜野菜たっぷりオイスターソース炒め〜
鉄板焼きをやった翌日に、鉄板焼きで余った材料でオイスターソース炒めをしました。
簡単で、残り肉や野菜を消費できるのでオススメです。
<材料>
・鉄板焼きで余った焼き肉用の肉(牛カルビ肉5枚、豚バラ肉5枚)
・鉄板焼きで余った野菜
(なす1本、ピーマン2個、もやし1/3袋、たまねぎ1/4個、キャベツ2枚)
・中華スープの素 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 適量
・塩 少々
<作り方>
1、鉄板焼きで余った野菜や肉を食べやすい大きさに切ります。
2、フライパンにごま油を入れ、肉を炒めます。その際、塩を少々ふります。
3、肉に火が通ってきたら野菜を入れて炒めます。
4、野菜にも火が通ったら、中華スープの素とオイスターソースをからませて味をつけられたら出来上がりです。
夏野菜をたくさん食べて、暑い日も元気に過ごしたいですね☆