秋を先取り!冷やし焼き芋

こんにちは。
暑さも和らぎ、どことなく秋の気配が濃くなってきました。
秋になると食べたくなるのが「さつまいも」。ほくほくとした口当たりと優しい甘みはいつの時代でも人を惹きつけます。

さつまいもといえば焼き芋を一番に思い浮かべますが、実は冷凍庫で冷やした「冷やし焼き芋」も絶品なんです。まったりとした甘みが口の中に広がり、まるでバニラアイスクリームのよう。自宅での簡単な焼き芋の作り方と合わせて、レシピを掲載します。

【レシピ】

  • さつまいも…好きなだけ
①さつまいもの頭を包丁で切って落とす。断面が黄色に近いほど焼き芋にした時に甘みを感じやすく美味しいそう。
下のさつまいもの方が黄色みが強い。
②さつまいもを軽く洗い、そのまま天板に乗せて200℃のオーブンで40分焼く。余熱・アルミホイル等で包む必要はない。
③粗熱が取れたら半分に切り、ラップで包んで冷凍庫に入れる。
④2時間ほど冷凍したら出来上がり。

皮を向いてスティックに刺した状態で冷凍すれば、市販のアイスバーのように食べることもできます。
さつまいもは食物繊維やビタミンも豊富とか。アイスも甘くて美味しいですが、代わりに大自然の恵みを受けたさつまいももおすすめです。

最後までお読みいただきありがとうございました。