夏は美味しく、おうちで押し寿司
こんにちは。ローカルライフのライター、カナフィルです。
まだ7月ですが、暑さが日に日に増していきますね。35℃の猛暑日を超えてくると、外に出た瞬間に体の水分もあっという間に抜けていく気がします。水分補給は出来ても、食欲は中々湧いてきません……
そんな日は、お店でお刺身を買ってきて「押し寿司」にしちゃいませんか?
家で作る簡単な酢飯とお刺身を手元で巻けば、美味しいごはんの完成です。
酢飯の酸味で食欲もUP!ランチに、晩御飯に、是非どうぞ。
①炊きたてのご飯2合にお酢を60ml、砂糖大さじ1、塩少々を加えて切るように混ぜ、酢飯にする。
②ラップを広げ、①の酢飯を広げる。一度巻いて、棒状になるように成形する。
③一度ラップを解き、奥に刺身のパックをそのまま置く。刺身の上に酢飯が乗るように、もう一度ラップを巻いて成形する。
④出来上がり。
お刺身が切れているので、切れ目でご飯もカットすればそのまま食べられます。
上に紫蘇や胡麻を乗せれば、まるで既製品のような仕上がりに。今回はしめ鯖で作りましたが、まぐろや鰯など好きなお刺身で作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。