初チャレンジ!夏野菜作り
こんにちは。
ワーカーのyamakoです。
6月に入り、上伊那もだんだん暑くなってきましたね。
今年の夏は、野菜を自分たちで作ってみようという事になり、野菜作りの本を買ってきて、先日チャレンジしてみました!
畑の土づくり
まずは土づくりから。
鍬で耕し、ふかふかの土に。土を耕すのも、手作業だと一苦労ですね。
次に、1㎡に対して肥料を一袋まき、耕した土に混ぜていきました。
さらに土の水はけと通気性を良くするため、のうね作りを。
なんとか土台が完成しました!
暑い中の土づくりは、けっこう体力を使いますね。
きゅうり
まず、初心者でも比較的作りやすいきゅうりにチャレンジしてみることに!
きゅうりは、サラダはもちろん、みそキュウリや、浅漬けでつけても美味しいですよね。
伸びたきゅうりのツルが絡みやすいよう、支柱やネットを買ってきて、立てかけました。
支柱の根元にきゅうりの苗を植え、ジョウロでたっぷりのお水を。
しっかり大きくなってくれるといいな。
写真は、苗を植えてから数日たったものです。しっかり土に根付いてくれました!
きゅうりは大きくなるのが早いですね。ネットにうまく絡んでくれるといいのですが。
ナス
次にチャレンジしたのは、ナスです。
ナスの揚げびたしや、トマトパスタに入れたり、バーベキューの焼きナスも美味しい。
ナスはお料理に大活躍ですよね!
きゅうりの隣のうねに、ナスを2本植えました。
こちらも、苗の植え付けから数日たった写真です。
紫の花が咲きました。なんだかうれしい!
美味しいナスがなってくれるといいです。
野菜を育てるのは、とても手間暇がかかりますね。
でも、植物を育てたり、土をいじったりすると、なんだか心が癒されます。
これから水やりや消毒、草取りなど、お手入れもしっかりしていこうと思います。
まだまだ初心者ですが、色々勉強して他の野菜にも少しずつチャレンジしていけたらと思っています。
とれたての美味しい野菜が食べられる収穫時期が、今から楽しみです。