冷蔵庫にストックしておきたい、きゅうりの一本漬け
こんにんちは!ワーカーのサリーです。
この時期は、色々な方から野菜をたくさんいただきます。私の家では、野菜を作っていないので新鮮な野菜をいただけることはとてもありがたいです。
きゅうりやピーマン、なす…何を作ろうかワクワクしますね(^^)
今回きゅうりをたくさんいただいたので、きゅうりの一本漬けを作りました。水分やカリウムが不足すると疲れやすくなるみたいなので、カリウムが豊富に含まれているきゅうりは栄養補給にピッタリですね。
夏の冷蔵庫にストックしておきたい一品です。
どのくらい保存できるの?
きゅうりの一本漬けは、冷蔵保存だとだいたい3日程度、日持ちするそうです。
スライスして薄くしたきゅうりを塩もみして冷蔵保存する場合は、もう少し保存がきくようです*
まず下準備をします
どちらのレシピも調味料を合わせる前にこの工程を行いました。
・きゅうりの両端のヘタをとる
・間隔をあけて皮をむく
・塩もみをして、10分程寝かせる
→洗って水気をふき取る
レシピ その1
・きゅうり 3本
・塩 少々
・塩昆布 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1.5
・おろしにんにく 小さじ半分
・ごま 小さじ1
レシピ その2
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・ごま 小さじ1
保存袋に入れたら、半日から1日漬けて完成です*
もっと早く作りたい時は、きゅうり半分を割りばしに刺し、らせん状に切り込みを入れて広げるとだいたい3時間程で味がしみ込むようです。
半日程経った一本漬けはこんな感じでした。
調味料が少し少なかったのか、味のしみ込んでいない部分がちょこちょこ^^;
保存袋に入れて冷蔵する時にきゅうりの全体へ調味料が行き届く量で調節して次回は作ってみようと思います!
今回は作らなかったのですが、白だしを入れたり、浅漬けの素を使うのもおいしそうでした。
夏バテ対策や暑さ対策に、皆さんもぜひ作ってみて下さい(^.^)
まだまだ暑い日は続きますが、旬の野菜を食べてスタミナをつけて過ごしましょう*