今が旬♪簡単焼きりんごのレシピ
こんにちは!ワーカーのマルコです。
歳を重ねてから好むようになったものの一つに、果物があります。
産まれた時から信州に暮らし、果物が身近にある環境で育ちましたが、もったいないことに若い頃は果物にいまいち興味が持てず。
いつしか私にとって果物は、「あればちょっとは食べるけど、なくてもいいもの」という位置づけになっていました。
ところが、ここ数年、結婚してから果物をいただくことが増え、なんとなく口にしているうちに、いつしかその美味しさに気がつくように(遅い)!
振り返ってみると今年は、上伊那産のいちご、山梨産の桃・シャインマスカット、上伊那産のぶどう(藤稔)、上伊那の親戚の育てたスイカ・柿、その他にも柑橘類や梨、バナナなど、一年中果物を欠かさない生活に。
このほとんどが頂き物だなんて、なんという贅沢!
改めて親戚や友人に、感謝感謝です!
そして10月に入った頃から、スーパーや直売所などでりんごを見かけるようになりましたね。
我が家の近所にもりんご畑があり、通りかかる度に成長具合が気になって、チラチラと横目でチェック(笑)
信州に暮らす私にとって最も身近な果物であるりんごは、ますますいただく機会の多い果物(もちろん買うこともありますよ!)。
生のりんごはもちろん美味しいのですが、たくさん手に入ったらアレンジしてみてもいいかも!と思い立ち、簡単な焼きりんごを作ってみました!
りんごのバター焼き (ざっくりレシピ)
★材料
りんご 1個
バター お好みで
グラニュー糖 お好みで
★作り方
①りんごを切る
どんな形でもOK!きれいに洗えば、皮付きでもOK!
今回は皮をむいて輪切りにし、クッキーの型で種の部分を抜きました。
②フライパンにバターを溶かして、りんごを焼く
裏表返しながら、蓋をして5分くらい。
③グラニュー糖を振りかけて、軽く焼く
片面にグラニュー糖をかけて少し焼いて、ひっくり返して同じように焼く
④りんごを皿に取り、残った汁を煮詰めてソースにして、焼いたりんごにかける
水分が少ない場合は、少し水を足す。
完成! バターの艶が食欲をそそります。
酸味がまろやかになり、 りんごの甘さが引き立ちます。
バターを使っているのに、見た目よりさっぱりとしていて食べやすい!
トロっとした熱々のりんごがたまりません。
グラニュー糖は、コーヒーなどに入れるスティックシュガーを使いました。
今回は1本(3g)入れて、甘さ控えめが好みな私にとってはちょうど良い甘さ。
家族はもう少し甘くても良いようなので、お好みで調整してみてくださいね。
我が家では、甘みの少ないパンケーキと一緒にいただきましたが、とっても合いました!
シナモンが好きなら、シナモンパウダーを振りかけても美味しそう。
もちろんシンプルなトーストでも合うだろうし、バニラアイスと一緒に食べても良いかも! なんて、妄想も膨らみます。
子どもの頃、よく母がりんごの皮を剥いて食卓に出してくれました。
私にとって、果物の皮を剥くのは面倒な作業なのに、母はそうではないのかなと微かに疑問に思っていました。
今では、毎日果物の皮を剥いて食卓に並べるのは私の仕事に。
栄養価が高くて瑞々しく、美味しい果物を家族に食べさせたいという親心も、分かるようになってきました。
正直に言うと皮を剥くのは面倒だけど、あの頃の母の気持ちを想像し、なぜだか少し幸せも感じてしまうのでした。
そのまま食べても、料理に使っても美味しい、今が旬のりんご。
今年もたくさん楽しみたいですね。