パックからそのまま!鶏むねチャーシュー

こんにちは。ここ数日、気温の変化が大きいですね。
温度変化で体も疲れてしまうのか、夏バテならぬ「秋バテ」気味な人も多いとか。確かに、今年は脂っぽい物を体が欲しません。
しっかり食べなきゃ、でも豚肉のおかずは胃に少し重たい…という時でも鶏むね肉のおかずならさっぱりタンパク質を摂れて疲労回復に。

買ってきたむね肉をオーブンに入れて漬け汁に漬けるだけのレシピなので、是非試してみてくださいね。

【材料】

  • 鶏むね肉…2枚
  • 醤油…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
①鶏むね肉をオーブン対応の耐熱容器に入れ、予熱したオーブンで100℃/90分焼く。
②ポリ袋に調味料と焼いた鶏むね肉を入れ、口を閉めて冷蔵庫で半日~1日置く。
③切り分けて、漬け汁をかけて完成。

肉を焼いてから漬けるので、漬け汁をそのままタレとして使えるのが嬉しいところ。

そのままおかずにしても良し、丼にしても良し!
漬け汁に胡椒や八角、シナモンなどのスパイスを加えても美味しくアレンジしていただけます♪
しっかり味付けをするので作り置きおかずにもぴったり。


レシピを通じて秋を元気に過ごすお手伝いができれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。