コーヒーの楽しみ

こんにちは!サリーです。

だんだんと暖かい日が増えてきて、冷たい飲み物が美味しくなってきましたね。私はコーヒーが好きなので、ここ最近はアイスコーヒーを作って飲むのが日課です(^^)

最近になってドリップして飲むようになったのですが、皆さん、コーヒーの出涸らしはどうしていますか。私は、ドリップし終わったらそのまま捨ててしまいます。
ただ毎日飲んでいるとたくさん出涸らしがでるので何かに再利用できたらいいですよね*

消臭効果があることは耳にしたことがありましたが、なかなか消臭剤を作るところまでいきませんでした。
今、家にいる時間が長いので、やり方を調べて作ってみました!

出涸らしを乾燥させる

消臭剤として使用する場合に、水気が残っているとカビが発生することもあるので乾燥させて再利用するのが良さそうです。
乾燥させる簡単な方法がいくつかありました。
・出涸らしを平らにして、自然乾燥させる。
 この方法は一番楽に消臭剤を作れますね*
・電子レンジで、600Wで3~4分加熱する。
 (出涸らし約20グラム、ドリップ2杯分の量が目安だそうです。)
 この方法だとレンジ庫内の脱臭も一緒にできるのでとてもありがたいです*

乾燥させた出涸らしを早速飾りました

空き瓶へ入れてキッチンの窓際へ置いてみました。フェイクグリーンなどで緑を足したら可愛いかもしれません*
乾燥させるためにレンジを使用したのですが、庫内のにおいも消臭できました*シューズクロークや使用後のおむつ入れの中にも使えそうです(^^)
※レンジで乾燥処理する際は、ドリップしたペーパーは発火の原因になる可能性があるのでお皿へ移し替えて加熱した方が良いと思います。

出涸らしは、その他にも使い道が沢山ありました!

消臭剤として利用する以外に、除草剤や肥料、外壁付近に撒いて害虫対策もできるようです*
これから畑や庭へ出る機会も増えてきますし、一度試してみたいと思います(^^)