コスパ最強手作りシフォンケーキ!
こんにちは、ワーカーのyuyuです。3月〜5月はお祝い事が多い時期。お祝いのデザートと言ったらケーキ!ですが、毎回ケーキを買うとなるとお金もかかるし糖分の取りすぎも心配になりませんか⁇
そこで今回は、コスパ最強甘さ控えめシフォンケーキの作り方をご紹介致します!
材料(18㎝型)
- 卵 4個(割るの失敗したので今回は卵黄5個)
- 薄力粉 70g(にしたかったけど実際は75g)
- 砂糖 70g(トッピングはチョコがいいと言われたのでさらに甘さ控えめの60gに)
- 牛乳 50cc
- サラダ油 大さじ2
シフォンケーキの材料は普段から家にあるもので作ることができるので、道具とやる気さえあれば1時間で焼上がります!
作り方
ボウルに卵黄を入れてほぐし、3分の1の砂糖、油、牛乳、薄力粉の順に加えて混ぜます。(分離しないようしっかり乳化させます)
卵白を泡立てます。
残りの砂糖を1/3ずつ加えながらメレンゲを作ります。
※ボウルやハンドミキサーに油分や水分が残っているとメレンゲが泡立たないので注意して下さい‼︎
ヘラに持ちかえ、卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてなじませてから残りも加え、さっくりと混ぜます。(メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら少ない回数で均一に混ぜて下さい)
型に流し込み、170℃に予熱しておいたオープンで30分焼きます。
シフォンケーキが焼きあがったらすぐに、15cmぐらいの高さから台にストンと落とし(こうすることで焼き縮みを防ぎます)逆さにして冷まします。
冷めたらナイフか竹串を型に押し付けるようにしながら、周り→筒周り→底面の順に型からはずしてお好みでトッピングしたら…
完成です‼︎
この日はおばあちゃんのお誕生日だったのでシフォンケーキの側面にチョコペンで『おめでとう♡』のメッセージも書いてくれました。
気になる材料費は…
卵が高騰する前なら100円以下で作れたシフォンケーキでしたが、今回は140円位に。それでも食べ応えのあるシフォンケーキが材料費140円で作れると考えるとコスパ最強です!
紙の型なら100円ショップで販売しています!(型の大きさに合わせて分量も変えてくださいね)
最後に
手作りケーキは手間と時間がかかりますが、子ども達は喜ぶし(普段のお手伝いはしないのにデザート作る時だけは張り切ってくれる我が娘)、イベントに合わせてトッピングを変えたりと応用が効くのもいい所です^^
以上です。最後までお読みいただきありがとうございました✨