お花見のお供にあんこクッキーはいかが?
皆さん、こんにちは。ローカルライフのライター、カナフィルです。
桜の開花も近づき、春が待ち遠しいですね。
今日は3月の季節にピッタリなおやつのレシピをご紹介します。
紹介するのはあんこのクッキー。
材料は3つととても少なく、捏ねて焼くだけなので簡単に作ることが出来ます。
花見のおやつにもぴったりなので、お友達や家族と一緒に作って、楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
【材料】
- 薄力粉…100g
- あんこ…100g
- サラダ油…大さじ1~
【作り方】
①オーブンを180度に予熱しておきます。
②あんこと薄力粉を指先を使って混ぜ合わせます。
③さらさらになったら、サラダ油を少しずつ加えます。
あんこによって水分の量が異なります。
生地がぽろぽろになるくらいに油を加えながら調節してください。
④生地を手のひらで丸めて、押しつぶします。
⑤クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで約15分焼きます。
あんこの甘さが優しいクッキーの出来上がりです。
焼きあがりは柔らかく、ソフトクッキー風。しばらく冷ましてからお召し上がりいただくと、サクサクのクッキーになります。お好みに合わせて食べてみてくださいね。
チョコレートなどを混ぜても美味しくいただけます。ちょっとしたパーティーの持ち寄り用のお菓子としても。是非作ってみてくださいね。
美味しいお菓子と一緒に楽しい春のひと時をお過ごしください。
最後までお読みいただきありがとうございました。