お箸が止まらない!無限ナス

こんにちは。ワーカーのyamakoです。

前回のブログで、畑に野菜の苗を植えたことをご紹介させていただきました。

それから数週間がたち、植えたナスときゅうりが大きくなって、ついに収穫できるように!

育てた野菜が自分で収穫できるようになると、とっても嬉しいですね。

さっそくとれたナスを使って簡単な料理にチャレンジ!

今回は、そのレシピをご紹介します。

「無限ナス」レシピ

今回ご紹介するのは、「無限ナス」。

その名の通り、食べ始めると本当に無限に食べてしまいそうになる美味しさなんです!

私も、ついついお箸が止まらなくなってしまいました。

しかも、びっくりするくらい簡単に作れてしまい驚きです!

食事にあと一品何か足したい時や、そうめんなどの付け合わせにもおすすめですよ。

材料

ナス           2本

あればシーチキン     1缶

★中華だし         小さじ1

★ポン酢          小さじ1

★ごま油          小さじ1

☆かつおぶし        適宜

☆白ごま          適宜

手順

1.ナスを薄切りにする。

あく抜きなどは特に必要なく、切るだけでOKです。

2.耐熱皿に入れて、★の調味料と、あればシーチキンを入れて混ぜ合わせる。

今回はシーチキンがなかったので、入れなかったのですが、入れるとさらに美味しいです!

3.  電子レンジで4分~5分加熱する。

お使いの電子レンジによって、変わってくるので様子を見ながら、時間を調節してみてください。

4. かつおぶしと白ごまをかけて完成

たったこれだけの手順なのに、とっても美味しい1品ができちゃいます。

今回は、お家で採れた野菜で作った料理をご紹介しました。

切って混ぜて、チンするだけなので、あっという間に完成しちゃいます!

自宅で家庭菜園をしている方は、この時期夏野菜がたくさん採れますよね。

でも、「同じ野菜のレパートリーがもう思いつかない!」という人もいるのでは。

他の野菜でも、「無限○○」シリーズがあるようです。 簡単で美味しい「無限ナス」。ぜひチャレンジしてみてくださいね!