青じその作り置きレシピ
こんにちは!ワーカーのcacaoです。
先日、朝の1時間くらいのうちに3回ほど虹を見た日がありました。今年の夏は雨が多く気持ちも塞ぎがちになってしまいますが、空気中に水滴がないと虹は見られないので、虹をたくさん見て気持ちを上げていきましょう!
といきたいところですが、実はこの長雨の影響で、我が家の畑の夏野菜たちはほとんどがお盆前後に枯れてしまいました。本当ならこの時期は毎年キュウリやナスやピーマンを大量消費するのに苦労していたのに、 今年は野菜に追われることがなくて嬉しいような…いや、やっぱり寂しいですね。
そんな中、唯一元気なのが青じそです。 さわやかな香りが夏にぴったりの青じそですが、そうめんなどの薬味や、お肉やお魚に巻いたりしてみても、なかなかこの量は使えませんよね。 。。今日はこの青じそをたっぷり使った作り置きレシピをご紹介します。
しそ味噌
今回つくったレシピ
○青じそ 約80g
○合わせ味噌 大さじ5
○みりん 大さじ3
○砂糖 大さじ3
○ごま油 適量
※おこのみで白いりごま
最初のひと手間として、青じその茎の部分を丁寧に除きます。残っていても食べられないことはないのですが、茎は少し固いので食感が悪くなります。
次に、青じそをみじん切りにします。粗くて大丈夫なのでザクザクひたすらみじん切りにします。フライパンにごま油をひき、中火で炒めます。しんなりしてきたら調味料を入れ、弱火で5分ほど炒めて水分を飛ばします。おこのみで白いりごまを入れて完成です。あっという間です!
保存する瓶をしっかり消毒してから、しそ味噌を瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。環境にもよりますが冷蔵庫で約1週間ほど保存できます。
アレンジと効能
甘めの味付けなのでお子さんでも食べやすく、あたたかいご飯にそのまま乗せても、冷ややっこなどのトッピングにも、マヨネーズと混ぜて野菜ディップにしても、トーストに塗っても、ひき肉と混ぜて焼いても、なんでもおいしいです!
青じそはアレルギー症状を抑えたり、食欲増進、疲労回復、免疫力アップ、ストレス軽減などたくさんの効果がある食材だそうなので、夏の疲れがでやすいこの時期に積極的に食べたいですね!お家に青じそがたくさんあったら、ぜひ作ってみてください☆
最後までお読みいただきありがとうございました。