簡単パン作りに挑戦♪
こんにちは、nonocoです。
皆さん、パンはお好きですか?
私はパンが大好きで、最近は色んなパン屋さんを巡っております!
毎日のように食べているパン…
家でも簡単に作れないかなぁ〜と思い、パン作りに挑戦!
その内容を紹介させて頂きます。
放っておいて出来上がるパン?!
パンってこねたりのばしたり…自分で作るには色々面倒くさいなって思いますよね。
まぜるだけで、あとはほとんど放っておいてパンが出来上がっちゃったら嬉しいですよね♪
今回、より簡単にパンを焼く方法に挑戦してみました!
<使うもの>
・12cmのケーキの型(丸型) …私は100円均一で購入しました。
・ボウル
・木べら
・計量スプーン
・スケール(計り)
・布巾
・ラップ
<材料>
・強力粉 150g
・水(30℃くらい)90g
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1(それ以外に型に塗る油が少々)
<作り方>
1、強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をボウルに入れてざっとまぜます。そこにサラダ油と水を加え、木べらで50回ほどまぜます。
2、1の生地をラップを使って丸めます。丸めたものをボウルに戻し、ボウルの上に使用したラップをかけます。室温でおくか、または冷蔵庫にて2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。(一次発酵)
3、発酵したら生地をガス抜きします。その後丸め直します。
4、サラダ油を型の内側に薄く塗り、生地を型に入れます。ふんわりラップをかけ、生地が型の縁より1cm下の大きさになるまでかたく絞った濡れ布巾をかけて二次発酵させます。
5、オーブンを190℃で予熱しておきます。二次発酵させたパン生地を型に入れたままオーブンへ。15〜18分焼いて出来上がりです。
子供も大好き、コーンパン!
放っておいて出来上がるパン(上記)の応用です。
コーン以外の材料や工程はほとんど一緒なので、コーン入りとコーンなしを同時に作っても良いですね☆
<材料>
・コーン(ホール缶) 150g
・コーン以外の材料と分量は、放っておいて出来上がるパン(上記)と同じです。
<作り方>
1、コーンは缶汁を切る。コーン・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をボウルに入れてざっとまぜます。そこにサラダ油と水を加え、木べらで50回ほどまぜます。
2〜5の手順は、放っておいて出来上がるパン(上記)と同じです。
まとめ
50回まぜるのは少し大変ですが、それ以外は簡単に出来ました!
発酵させる時間は放っておいて良いのですが、忘れてしまったり放っておきすぎると発酵が進んでしまいますので、お気をつけ下さい。
焼きたてのパンを自分で作って食べられるなんて、なんだか幸せだな〜なんて思います。
我が家にはパン焼き機もあるのですが、パン焼き機を使わずにあえて自分でまぜて作ると、また違った味や食感、思いの詰まったパンになります。
ぜひ試してみてください☆