白菜の漬物を使った簡単自家製キムチ

こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。
年明けらしい寒さに凍えつつ、 靴下を重ね履きしたり、お風呂に塩を混ぜてみたり… と暖を取る方法を模索する日々が続いています。
けれどやっぱり医食同源とはよく言ったもの。体の中から美味しい料理で温めるのが一番効果的だと感じました。

今回はその一環として、家で漬けた白菜の漬物を自家製のキムチにアレンジしてみました。 キムチの素だけでなく明太子といかの塩辛を加えることで、本格的な味わいに。 予め漬かっている白菜のお漬物を使うことで短い時間で仕上がり、漬けたその日に食べられます。市販の白菜の漬物を使っても美味しく仕上がりますので、是非お試しいただければ幸いです。

【材料】

  • 白菜の漬物 200g
  • 大根 1/8本
  • イカの塩辛 50g
  • 明太子 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • キムチの素 大さじ5
  • 粉末出汁 小さじ1

①白菜の漬物を塩抜きする
そのまま使うと塩辛いため、ボウルに水を張り、5分ほど置いて塩抜きします。

②大根を千切りにして、砂糖をまぶす
千切りにした大根に砂糖をまぶして、5分ほど置きます。水気が出てくるので手でよく絞ってください。①で塩抜きをしている間に行うと時間の短縮になります。

③イカの塩辛と明太子を混ぜる
明太子の皮を除き、いかの塩辛とよく混ぜます。お好みで増量しても美味しく仕上がります。

④白菜、大根、いかの塩辛と明太子を混ぜる
キムチの素を混ぜる前に材料を混ぜておきます。

⑤キムチの素と粉末出汁を加えて混ぜる
全体にまんべんなく行き渡るように混ぜます。味見をして辛いようなら、砂糖を小さじ1ほど加えると味がまろやかになります。

明太子のぷちぷちとした食感が楽しい一品に仕上がります。明太子の代わりにするめいかなどの乾物を入れても美味しく仕上がります。
キムチのうまみは海鮮の風味で決まるとも。磯の香りが強い自分好みの具を見つけてみてください。

2020年もこちらのブログで執筆活動を続けさせていただきます。簡単に試せるレシピや日々心動かされた事柄などを取り上げていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

くらす

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