暑い夏をのりきる味方!常備菜
こんにちは。ワーカーのkatakotoです。
本格的な夏を感じる日々。学校は夏休みに入り、暑い日が続いていますね。信州の夏休みは短いイメージでしたが、今年は、早く始まり例年より長い休みになっているそうです。
休みの日というと、朝ご飯が済んだと思ったら、もう、お昼ご飯?と思ってしまうことも多いです。そんな時はつくりおきの常備菜があると、気持ち的に楽になるので、家族の協力が得られる時間帯に、常備菜を作ったりしています。
夏に活躍する我が家の常備菜には「肉みそ」があります。いろいろなレシピがあるかと思いますが、我が家では、小間切れ肉を使った濃いめの味付け。野菜やご飯にも合いますし、日持ちもして、いろいろな料理にアレンジができるので重宝しています。
今回は、夏定番の常備菜、肉みその作り方を、ご紹介させていただきます。
「肉みそ」作り方
材料
- 豚小間切れ肉(ひき肉でもOK) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 油 小さじ2
- 長ネギ (みじん切り) 10㎝程
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
○みそ 100g
○砂糖 大さじ3
○みりん 大さじ3
○酒 大さじ5
○鶏ガラスープの素 小さじ1
○ゴマ油 大さじ1
○すりごま 大さじ2
作り方
①○の調味料を混ぜ合わせておく。
②みじん切りした玉ねぎと油を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2~3分程加熱します。
③豚肉を1㎝位になるように、ざっくりと切ります。
④フライパンに少量の油、長ネギ、しょうがを入れ、③の豚肉を炒めます。色が変わったら、②の玉ねぎを入れ、軽く炒め合わせます。
⑤合わせておいた①を、④に入れて、余分な水分が飛ばすように、混ぜながら炒めたら、完成です。
「肉みそ」おすすめの食べ方
サラダうどん
なすとピーマンの炒め物
豆腐にのせたり、野菜につけたり
暑い夏をのりきる味方になってくれる、常備菜を紹介させて頂きました。多めにできるので、冷凍保存にすることも。使うお味噌で塩味が違うかと思いますので、ご家庭の味に仕上げてみてください。
暑い夏の料理の助けになってもらえたら幸いです。
最後まで読んで下さりありがとうございました。