早く芽を出せポポーの種!!
こんにちは。2023年11月になりました。ワーカーのLouです。
皆さんはどんな晩秋を過ごされていますか?
実りの秋。何度となく耳にしたこの言葉。今年は山梨と長野のシャインマスカットの出荷が重なり少々値段が下がったようです。原因は暑さ。酒も飲まない、タバコも吸わない私は余剰金でシャインマスカットを買って食べました。
確かに美味しいのです。甘みが強くお菓子のような感じでした。皮もシャキシャキ且つ柔らかく嚙んでいて気持ちがよく、香りも広がりました。
そんな折、友人(といっても大先輩)からポポーの苗をもらいました。この話をすると「ポポーって何?」とよく聞かれます。これです。
北アメリカ東部に自生しています。北海道南部以南であれば栽培できます。熱帯の果物のような感じで、バナナより柔らかく水分があります。収穫してすぐ食べるのがよいでしょう。流通に乗せるとすぐ痛んでしますので地産地消が向いています。
ポポーは鉢植えの土は赤玉と腐葉土ですが、今回は培養土に赤玉を混ぜました。
出来上がりがこれです。
落葉後です。広葉樹なので葉がつくと観葉の感じもします。実がつくのは何年か先です。気長に付き合っていきます。
ちなみにこちらがポポーの種です。ボールペンと比較すると大きな豆のようなのがお分かりいただけると思います。
来年は種から育てようと思っています。
良い報告ができるのを楽しみにしています。
最後までお読みいただきありがとうございました。