手を汚さずにレンジで!ミートボールのトマト煮込み
こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。
今年は稀に見るほど長雨が続く梅雨でしたが、少しずつ太陽が顔を覗かせる時間が長くなってきて、本格的な夏の到来を感じさせます。
気温が徐々に上がってくるにつれて下がってくるのが「食欲」です。更にはコンロを前にして熱のこもったキッチンで調理する「やる気」も徐々に削がれてくるような…。
そこで、今回は食欲をそそる真っ赤なトマトソースを使ったミートボールのトマト煮込みのレシピを紹介いたします。
ビニール袋とレンジを駆使することでできる限り手を汚さず、かつコンロ前での作業も省くことで、暑い日にも作りやすいレシピとなっています。
暑くなりそうな日や、夏バテの気配が忍び寄る日に、ぜひお試しいただければ幸いです。
【材料】
- A 合い挽き肉 400g
- A パン粉 大さじ8
- A 水 大さじ2
- A マヨネーズ 大さじ2
- A塩コショウ 5振り
- B トマト缶 1缶
- B ウスターソース 大さじ3
- B 粉末だしorコンソメ粉末 小さじ2
- ビニール袋
- 耐熱容器(陶器皿等)
【手順】
①Aの材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。
②Bの材料をすべて耐熱容器に入れてよく混ぜる。
③Aが入ったビニール袋の先に穴を開け、絞り出しながら丸く形を整え、Bの中に入れていく。
④並べたらふんわりとラップをかけて、600wのレンジで5分加熱する。
⑤加熱後、ミートボールを1つずつ裏返し、ラップをふんわりかけて再度600wで5分加熱する。
⑥ラップを取ってあら熱が取れたら出来上がり。
出来上がりの時はトマトソースがさらさらとしていて心もとなく思えますが、冷めていくに従ってとろみが付いてきます。
冷めてもおいしいので、作り置きの料理としてもおすすめです。
「経験したことのない夏」と呼ばれるほど暑い日々が続く夏が始まりますが、健康の源は食から。楽しく作って美味しく食べて、厳しい季節を元気に乗り越えていきたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。