小麦粉の代わりに!米粉を使ったパンケーキ
こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。
昨今の情勢を受けて、お家でクッキーやホットケーキ、パンを作ってのんびり過ごす方が増えていますね。
それに伴い、各地で小麦粉やホットケーキミックスが品薄になっている様子も見受けられます。
今回は、小麦粉の代わりに米粉を使ってた簡単なパンケーキのレシピを紹介します。
米粉は扱うのが大変そう、舌触りが滑らかでないのでは?という声もよく聞かれますが、そんな思い込みを一掃してくれるくらい美味しく作ることができました。
卵やバターを使わないため、気軽に材料を集められます。
小麦粉のパンケーキとは違い、真っ白に仕上がるので、重ねるとまるでケーキのよう。
シンプルな味わいですので、お好みのジャムやバターと一緒に召し上がってみてくださいね。
【材料】
- 米粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
①米粉とベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でよくかき混ぜる。
②牛乳200ml、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1を加え、だまにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
③テフロン製のフライパンを中火で温める。表面が温まったら弱火にし、油を引かずに生地の3分の1を流し入れる。
④1-2分ほど焼いて表面にふつふつと穴が空いてきたら裏返し、蓋をして2分ほど焼く。
出来上がりです。
普段使わない材料を使ってお菓子を作ると新鮮な気持ちになり、自然と心にも余裕が生まれるような気持ちになります。
日々にささやかな楽しみを見つけて、心穏やかに過ごしていきたいですね。