大芝高原とNEW OPENのカフェへ
はじめまして。こんにちは。ワーカーのあおと申します。
箕輪町から車で約10分。南箕輪村の大芝高原に何年か振りに行って来ました。
子供が大きくなってからは、足が遠のいていたのですが、ある情報誌を見て、隣接するカフェに行きたい!と思って行くことに。
今回は大芝高原と隣接するカフェarcobaleno(アルコバレーノ)さんをご紹介します。
大芝高原は、13の遊具が森の中に連なるアスレチックや小さい子向けの遊具、鯉やカモやカメのいる池もあり、子供達をのびのび遊ばせるのにピッタリ。近くの温泉施設も人気があります。
広々としているので、天気のいい日に散歩や、お弁当を持ってなんてのも最高です。
今回はあまりスッキリ晴れた日ではなかったのですが、夏の暑い日も去り、風の気持ちいい日だったので、秋を感じながらの大芝高原もいいなと思いました!
お弁当を持って来ていないけれど、もっとのんびりしていきたいなという時には、今回紹介するカフェを覗いてみてはいかがでしょう。
アルコバレーノさんは、ピザとボンボローニのお店。
入店すると、冷凍ピザやボンボローニなどのショーケースが並んでいます。
ピザは、トマトベース、チーズベース、スペシャル。そして、愛犬にも食べさせられるピザが、イートイン、テイクアウト両方で販売(一部テイクアウト不可)されています。店外にある席で、焼きたてをいただけます。
チーズとトマトソースは全てイタリア産だそうで、本場の味が味わえる!
メニュー表を見ただけで美味しそうで、どれにするか迷ってしまいましたが、今回は水牛のチーズを使った「マルゲリータブッファラ」に決定。
5〜10分ほどで焼きあげてもらえます。焼き上がるまで、本当にいい香りが、外まで広がっていました。
もっちりふわっとした生地と、普通のものよりミルク感が強い水牛のモッツァレラチーズがすごくトロッとクリーミーでとてもおいしかったです。
ボンボローニは、イタリアの伝統的なドーナツのような菓子。ふわっとした食感と中に詰められた甘いクリームが特徴です。
一般的に、ボンボローニは生地が軽くて柔らかく、揚げた後にグラニュー糖をまぶしてあり、見た目にも美しい仕上がり。
こちらのボンボローニには、クリームなし、カスタードクリーム、生クリーム、クリームチーズが入ったスイーツ系と、カレーパンや海老タルタルなどのお食事系のものがあります。
今回は、チョコラータ、ティラミス、抹茶、キャラメル、フラゴーラ、シナモンシュガー、甘い物が苦手な娘はたまご。
一口食べてみると…生地がふわっふわ❤︎幸せが口の中いっぱいに広がるとは、まさにこのこと。
クリームはと言うと、甘酸っぱいいちごのクリーム、甘さと苦さがちょうどいいチョコクリーム、苦味がないけれど、抹茶の味がしっかりするクリームなど、甘い物に目がない私も大満足。
私のイチオシは「ティラミス」。ほろ苦さのあるコーヒー粒入りの生クリームが、本当においしい!甘い物が苦手な娘も、「甘すぎなくておいしい」とお気に入り。我が家はリピート確定です!
こちらのボンボローニ、ランチやおやつにもぴったりの一品だとおもいます。
ボンボローニは土日祝日の限定販売で、売り切れてしまうこともあるよう。ピザと共に確実に買いたい方は、前日までに電話予約を受け付けてくださるそうです。
かわいいロゴの箱に入れてくださるので、お土産にもきっと喜ばれますよ。
というわけで今回は、南箕輪村にある大芝高原と、隣接するカフェ、アルコバレーノさんをご紹介しました。
ピザもボンボローニも、ぜひ一度味わってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
(アルコバレーノさんの画像はお店に許可をいただき、撮影と掲載をしております。)