夏野菜を美味しく!グリル焼き
こんにちは。ローカルライフ・ライターのカナフィルです。
夏野菜の季節になってきましたね。
茄子やピーマンがたわわに実る畑は見ていて元気が出る風景。
夏野菜カレーに煮びたし、素揚げ…今年も夏の食卓を色鮮やかに彩ってくれています。
その中でも最近のお気に入りは「グリル焼き」。
直火でも使えるホーローのバットを使って、魚焼きコンロで野菜を焼いたシンプルな一品です。塩だけで味付けをすることで、野菜の甘みがぐっと引き立ちます。
網の上に直接具材を乗せないので、洗い物も少なくて済むのが嬉しいポイント。ホーローバットに入れたまま食卓に出せば、お皿に盛る必要もありません。
おうちにホーローや直火OKの器があれば、是非試してみていただきたいレシピです。
【材料】
- 夏野菜(ピーマン・茄子・トマトなど)…バットに乗るだけ
ピーマンが特におすすめです。丸ごと焼くことで旨味が増します。 - 塩…少々
- 直火OKのバット・器
【レシピ】
①ピーマンを軽く洗い、切らずにバットに並べる。
②なすは隠し包丁を斜めに入れ、4つに切り、バットに並べる。
③野菜に塩をひとつまみふりかけ、魚焼きグリルに入れる。
④弱火で5分ほどじっくりと焼き上げる。
⑤表面にうっすら焦げ目がついたら出来上がり。
今回は茄子とピーマンで作りましたが、ざく切りにしたトマトやミニトマト、シメジなどのキノコ類を混ぜても美味しいです。
(鉄板焼きやバーベキューでおなじみの野菜なら、何でもおいしくいただけます)
1日で食べきれない場合は、そのままバットにめんつゆとお水を入れて焼き浸しにしても。チーズを乗せてグラタン風にアレンジするのもおすすめです。
夏野菜が採れすぎて困った!日や、暑くてコンロを使う気力が湧かない日に是非。美味しく野菜を食べて夏を乗り切りましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。