冬に食べたくなるもの

こんにちは。ワーカーのSaltufoです。12月に入り、日の出時刻が8時を過ぎてきました。子ども達は日の出前に登校しています。薄暗~い朝です。笑

寒さも厳しくなってきているので、鍋の季節がきたな。と感じます♪

寒い日は鍋がいいな♨

さてドイツで日本風の鍋をする場合はどこで材料を揃えられるでしょうか??

こちらで入手しずらい食材

もやし、レンコン、えのき、豆腐、お揚げ、長芋、ごぼう、こんにゃく、納豆、米、練り物、鮭以外の魚、、

これらは近所のスーパーには置いていませんが、アジア系の食材店でお買い求めいただけます✨ 豆腐などの類似品はスーパーで見かけることもありますが、残念ながら我が家ではリピート無しの判断を下したのでアジア系の食材店で買うようにしています。

近所で買えるもの

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、かぶ、大根、白菜、ネギ、キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、トマト、鮭、醤油、照り焼きソース(我が家では焼き肉のたれとして使用)

日本で馴染みのあるものはこのくらいでしょうか?

ただ、日本と全く同じではないので注意が必要です。

ほうれん草はサラダ用のものは売っていますが、株では売っていません。トルコ系の食材店には置いてあることが多いようで、こちらでオクラも買えるみたいです😃

お肉はどの部位でも手軽に買えますが、薄切り肉はないのでカウンターで注文するかもしくは、スライサー等で自分で切るかどちらかになります。

そんなこんなでお鍋 in ドイツ♪

キューブやポーションになっている鍋の素をアジア食材店で手に入れれば、だいだい日本と同じお鍋が出来上がります♪ 出汁はとても染みますね。日本の味はやはり美味しいです(^^♪

 

 

ドイツでは一旦、寒さが和らぐ予報が出ていて少しほっとしています。先日はびっくりするほどの分厚い氷が張りました。

皆様も暖かくしてお過ごしくださいね。ではまた。

Bis dann!

そだてる

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