丸ごとかぼちゃのグラタンレシピを紹介します!
こんにちわ!ワーカーのAsakaです。10月のイベントといったらハロウィンですよね!最近いろんなところでかぼちゃやお化けのキャラクターをみませんか?
普段の料理は……ですが季節の行事やお誕生日などの料理は大好きです。(笑)
今回はお家でハロウィンパーティーなどをするときにオススメのかぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃレシピを紹介したいと思います!
材料 (2個分)
・坊ちゃんかぼちゃ(計850g)……2個
・ベーコン……1パック(約35g)
・玉ねぎ……小さめ1/2個 (約50g)
・しめじ……1/4パック
・ピザ用チーズ……50g
ホワイトソース
・薄力粉……大さじ2
・有塩バター……20g
・牛乳……200ml
・(A)砂糖……小さじ1
・(A)コンソメ顆粒……小さじ1
・(A)塩……小さじ1/4
手順
準備. 電子レンジを使ったあと、オーブンを200度に余熱します。
1.耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5~8分加熱し粗熱を取ります。
2. 坊ちゃんかぼちゃの上部3cmほどを横に切り取り、中の種とワタをくり抜きます。
3. ベーコンを2㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。 しめじは石づきを切り落としほぐします。
4. フライパンを中火で熱しオリーブオイルをひき、3を入れ炒めます。全体に火が通ったら取り出します。
5.同じフライパンを中火にかけ有塩バター、薄力粉を入れしっかりとまとまるまで木べらで混ぜます。
※ホワイトソースがダマにならないようにしっかり混ぜるのがポイントです!
6.弱火にし牛乳を少しずつ加え、都度混ぜながら加熱し、クリーム状になったら(A)を加え味を調えます。
7.できあがったホワイトソースに先ほど炒めた具材を入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。くりぬいたかぼちゃに入れ、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで20分、チーズに焼き色が付くまで焼きます。
お皿にのせて完成です!!あれば上からパセリをかけてもよさそうです!
簡単なのに少し豪華に見えイベントご飯にピッタリです!具材はいろいろアレンジができるので、冷蔵庫にあるものでできると思います!(わたしが参考にしたレシピはエビと玉ねぎでした)
かぼちゃもオーブンで焼くので甘味が増しておいしくできました!
よかったら作ってみてください♪
ありがとうございました。