ホットケーキミックスで簡単!手作りスコーン

こんにちは。ローカルライフのライター、カナフィルです。

家で過ごす時間が増えてから、おうちで「アフタヌーンティー」をする機会が増えました。
オンラインで遠方の友人と語らったり、自分一人でお茶の香りを堪能したり…
お店で楽しむ豪華なアフタヌーンティーも勿論素敵ですが、素朴な焼き菓子とお気に入りのお茶で楽しむ手作りのひと時もまた格別です。

今日はそんなお茶会にぴったりなスコーンのレシピを紹介します。
粉類はホットケーキミックスだけなのでテクニック要らず。
簡単にさくさくのスコーンが出来上がります。

今回はバナナとチョコレートで作りましたが、季節のフルーツや甘味で是非アレンジしてみてください。

【材料】

  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • バナナ 1本(熟れているもの)
①ビニール袋の中に材料を全て入れて、よく揉む。
②4~6等分に分けて、200℃に熱したオーブンで15分焼く。
③焼き色が付いたら完成。

今日はルイボスミルクティーと一緒に楽しみました。
思い立ってからあっという間に作れるので、ホームパーティー等のお呼ばれの席にもおすすめです。

気忙しい時も、たまには、手作りのお菓子とアフタヌーンティーでほっと一息。
また明日も頑張れるような気がします。

最後までお読みいただきありがとうございました。