ジャガイモの収穫
こんにちは。ワーカーのyamakoです。
夏は春に植えた野菜の収穫時期!
我が家も春に植えたジャガイモがいい感じに大きくなってきたので、先日みんなで芋ほりをしました。
たくさんのジャガイモを収穫
ジャガイモは、それほど難しい手入れもいらず大きくなるので、私のような初心者にはもってこいです。
梅雨の時期は雨も多かったので、水やりもそれほどこまめにやらず、それでもたくましくどんどん葉が大きくなって、自然の力には驚かされるばかりです。
小さいものから大きいものまで、畑にはたくさんジャガイモができていて、宝探しのようで子供たちも大喜びでした。
ジャガイモで絶品レシピ
ジャガイモを使った料理は、美味しいものがたくさんありますよね。
肉じゃが、フライドポテト、コロッケなどなど、どれも美味しいですよね!
新じゃがでつくるとさらに美味しい!!
今回は、子供たちも大好きなフライドポテトを作りました。
以前知人に美味しいフライドポテトの作り方を教えてもらってから、我が家ではその作り方にはまっています。
中がほくほくで、外がカリカリでとっても美味しいので、良かったらぜひ作ってみてくださいね!
<作り方>
①ジャガイモを皮付きのままくし形切りにする。
②ボウルに水をためてしばらく浸す。
③水気を切って耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジで7分程度加熱。
④フライパンに油を入れて火にかけ、ちょうどよい温度になったらキッチンペーパーで水気をふいたジャガイモを入れる。(油で揚げてもいいし、油少なめで揚げ焼きにするのも◎)
⑤最初は弱火でじっくり火を通し、最後に火を強めて周りをカリッとさせる。
⑥油からあげたら、塩をふって完成!
油で揚げるのも美味しいのですが、バターを多めにフライパンで溶かし、そこでジャガイモを揚げ焼きのようにするとバターの風味がプラスされてさらに美味しいです!
まとめ
とれたてのたくさんのジャガイモ。
これからどんな料理をして食べようか楽しみです!
最後までお読みいただきありがとうございました。