サバ缶を使った簡単美味しいお味噌汁
こんにちは。ローカルライフライターのカナフィルです。
三寒四温の安定しない気候に加え、先の見えない日々が続いていますね。皆様のご健康をお祈りしております。
今回はサバの缶詰を使った、簡単で美味しくすぐ出来るお味噌汁のレシピを紹介致します。
不安定な情勢から、各家庭での備蓄の大切さが見直されてきた中、備蓄の代名詞とも言える缶詰を美味しく食べられるレシピを皆様と共有できればと考えました。
今回は白菜と玉ねぎを使いましたが、お味噌汁の具や野菜はどんなものでも大丈夫です。
簡単に出来ますので、是非お試しいただければ幸いです。
◼️材料(4人前)
- サバの味噌煮缶 2缶
- 白菜 5枚
- 玉ねぎ 1玉
- 本だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
◼️レシピ
①洗った白菜の根本を約3cm幅に切る。
②玉ねぎの皮を剥き、約2cm幅に切る。
③白菜と玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらいまで水を入れる。
④本だし小さじ1さじを加えた後強火にかけ、沸騰したら弱火にする。野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
⑤サバの味噌煮缶を汁ごと入れ、軽く混ぜる。
⑥味噌を大さじ2加え、味を整えたら出来上がり。
暖冬で大きく美味しくなっているキャベツや、じゃがいもを使っても美味しくできるかと思います。
お気に入りの組み合わせで、心まで美味しく温かいお味噌汁を作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。