この冬食べたい!エリンギのそのまま焼き
こんにちは。ローカルライフ・ライターのカナフィルです。
毎日冷えますね。
冬至を過ぎて日は伸びてきましたが、寒さはこれからが本番。
ビタミンをたっぷり摂ってしっかり寒さに備えたいところです。
最近我が家でブームになっているのが「エリンギのそのまま焼き」。
ただ魚焼きグリルで焼いただけなのに、エリンギの旨味がしっかり凝縮されて絶品なんです。
エリンギの独特の食感が苦手な家族もパクパク。パックから取り出してそのまま調理するのでまな板も汚れません。
まずは一度、試してもらえたら嬉しいです。
【レシピ】
①エリンギ(好きなだけ)を手で割き、魚焼きグリルに並べる。
②弱火で10分程焼く。
③表面がきつね色になり、水分が抜けてきたら裏返す。
④5分ほど焼いて、胡椒を振ったら出来上がり。
塩をかけていないのに旨味でどんどんご飯が進みます。お好みでバターを乗せても。寒い日に熱燗と合わせても絶品です。
食べきれなかったエリンギは冷凍保存しても。
凍ったままグリルで焼き直せば出来立ての味に戻ります。
「焼くだけ」レシピを上手に活用しながら冬を元気に乗り切りたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。