かぼちゃを食べよう♪

こんにちは。nonocoです。
最近スーパーでかぼちゃがたくさん並んでいるのを目にするようになりました!
かぼちゃが美味しい時期ですね!
我が家は皆、かぼちゃが大好きで、実は畑にかぼちゃの種を6月上旬くらいに植えていました。
どんどんと成長し、実もたくさんなりました♪

手入をする余裕があまりなく、放置状態でしたが、何とか種からちゃんと食べれるようにまでなってくれ、感動です☆
いつもかぼちゃは煮物にするのですが、たくさん収穫できて毎日煮物では飽きてしまうので、違うものにも挑戦。
今日はオススメレシピを1つ紹介します↓

かぼちゃのオススメレシピ〜鶏とかぼちゃの豆乳味噌○○〜

○○には何がはいるでしょう?
我が家はシチューにしましたが、グラタンやドリアにもできます。

<材料>
*鶏もも肉 1枚
*かぼちゃ 3分の1〜半分
*たまねぎ 1個
*塩麹   鶏肉の重さの10%の量
*バター  20g
*小麦粉  大さじ2
*豆乳   200cc
*味噌   小さじ2
*塩    適量

<作り方>
1、鶏もも肉は小さめの一口大に切ってビニール袋に入れ、そこに塩麹を入れてモミモミ。冷蔵庫にて半日〜1日漬け込みます。

2、かぼちゃはワタと種をとって、小さめの一口大に切ります。蒸し器で15分ほど蒸します。(電子レンジの場合は600wで4分程加熱。)

3、たまねぎは薄切りにします。

4、フライパンにバターを入れてたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら、1の塩麹に漬けた鶏肉を加えて炒めます。

5、肉の色が変わってきたら、かぼちゃを加えます。小麦粉も加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

6、小麦粉が具材と混ざったら豆乳を加え、煮立たせます。煮立ったら弱火にして3分ほど煮ます。

7、味噌を加えて、塩で味を整えたら出来上がりです。

好みでチーズを入れたり、ご飯をいれたり、オーブンで焼いたりして、グラタンやドリアに変身させるのも良いかと思います!
このレシピのオススメポイントは、肉を塩麹に漬けること☆
鶏肉が柔らかくジューシーになって美味しくなりますよ〜

かぼちゃが美味しい季節!
ぜひ 〜鶏とかぼちゃの豆乳味噌○○〜 をお試しください。

でかける

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