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簡単!ガトーショコラ作り♪

こんにちは。ワーカーのnonocoです。

先日、夫の誕生日に、娘が「パパにケーキを作りたい」というので、チョコレート好きな夫のためにガトーショコラを作りました。
バレンタインデーにガトーショコラを作ったことがあり、その時にガトーショコラが意外と簡単に作れることを知りました。
今回は簡単なガトーショコラの作り方をご紹介します。
クリスマスやバレンタインデー、誕生日などのイベントの時にぜひ作ってみてください。

<材料> 直径15cm丸型 1台分
・ミルクチョコレート 150g
・無塩バター 100g
・純ココア 大さじ2
・薄力粉 30g
・砂糖 70g
・塩 少々
・卵 3個
(・粉砂糖 お好みで)

<作り方>
1、卵を卵黄と卵白に分ける。チョコレートは細かく刻む。
2、薄力粉と純ココアは合わせてふるう。
3、細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけて溶かし、さらにバターを加え、混ぜて溶かす。
4、別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる(2分程度)。


5、チョコレート生地:溶かしたチョコレート&バターを、少しずつ先ほど混ぜ合わせた卵黄生地側に加えながら混ぜ、薄力粉、純ココアを再びふるいながら加えて混ぜる。


6、別のボウルに卵白と塩を入れて、ツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る。チョコレート生地のボウルに1/3量ずつ加えて、その都度切るように混ぜる。


☆ポイント☆ オーブンを170℃で予熱しておきましょう。
7、型に生地を流し入れて170℃のオーブンで30〜35分焼く。粗熱をとり冷やして、完成。私は粉砂糖はふりませんでしたが、お好みで粉砂糖をふっても◎

型は100円均一で売っている紙製のものを使いました。
所要時間は1時間弱でした。
よかったら作ってみてくださいね♪

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