蕎麦とお雑煮
こんにちは。ワーカーのnonocoです。
もうあと何日かで年が明けてしまいますね。
蕎麦の話
先日テレビを見ていたら、年越しが近いからか、蕎麦マニアの芸能人が蕎麦にちょい足しするなら…と紹介していました。
試食をした人たちから絶賛の声が上がっていたので、すごく気になってやってみましたのでご紹介します。
何をちょい足しすると思いますか?
意外だったんですが、
な、な、なんと、海老のスナック菓子でした!
温かい蕎麦に海老のスナック菓子を入れると、海老天風たぬき蕎麦になるとのことです。
実際のお味は…テレビで大絶賛だっただけに、私はハードル上げすぎてて微妙って思ってしまいましたが、子供は大喜びで完食していました!
期待しすぎなければ、美味しいのかもしれません。
子供にはウケそうなので、もし気になる方は、やってみてください。
お雑煮の話
みなさんのご家庭はどんなお雑煮をお正月に食べていますか?
私は実母の作るお雑煮しか知らなかったので、結婚して夫の実家でお雑煮を出された時、衝撃でした。
なんと、ぶりの照り焼きが入っているんです!!!
義母は義父の実家(岡山)の雑煮を伝承して作っていると言っていましたが、まさかぶりの照り焼きが入っているなんて驚きでした。
そのお味はというと、すごく美味しいんです。
野菜(牛蒡や人参)も細切りしてあり、食感も新鮮で、『あぁ、家や地域によってお雑煮の味や具材も違うんだな〜』と、結婚して初めて知りました。
もし家のお雑煮に飽きたら、他のお家のお雑煮を教えてもらって作ってみるのも良いですよね。
寒い日が続いていますね〜
みなさん、ご自愛いただき、良い年末年始をお過ごしください☆