秋の味覚!“まつたけ”を堪能

こんにちは。

ライターのyamakoです。

だいぶ朝晩涼しくなってきました。

秋になると、秋の味覚が楽しみですよね。

なしに、ぶどうに、りんごに焼き芋。

秋は食べ物がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。

その中でも、秋の味覚の王様「松茸」。

普段はスーパーで高くて手が出ないけれど、先日、松茸をたくさんいただいてしまいました!

あまりに、大きい松茸で驚きました!

こんな贅沢させていただけるなんて、なんという幸せ。

感謝しながら、さっそく調理です!

まずは、私も子供達も大好き!松茸ごはん。

炊いた時の香りが部屋中に広がって、においだけで幸せです。

ご飯に松茸のうまみがしみ込んで、美味しすぎておちゃわん何杯でも食べられてしまう。

週末はバーベキューに、持っていきました。

今度は、炭火焼きで。

弾力ある食感と、香りが最高でした。
シンプルに、お醤油やお塩でいただくのが一番!

最後は、お吸い物で。

三つ葉を買い忘れて、小松菜で代用。

お出汁が美味しすぎて、体にしみこみます。

国産松茸の名産地1位はなんと、長野県だとか。

寒暖差が大きいので、香り高い松茸がとれるそうです。

それに加えて、今年は豊作の条件が重なり、去年やおととしに比べ、豊作のようです。

こんな贅沢は、なかなかできないので、本当に感謝です!

嬉しい秋の思い出ができました。