残りものレシピ【すき焼きパスタ】

こんにちは。nonocoです。
冬は寒いので鍋物を食べる機会が増えますよね!
ついつい作りすぎちゃったり、材料が余っちゃったりすることはありませんか?
我が家では、次の日、残りものの鍋にうどんやごはんを入れて食べています。
この間すき焼きをしたところ、少し残ってしまいました。
そこで、このすき焼きの残りで何か出来ないかと考え、パスタを作ってみましたのでご紹介します!

レシピ

<材料>
・パスタ1人前(すき焼きのたれの残り具合で1人前以上にもできます)
・すき焼きのたれ(残りもの)
・すき焼きの具材(残りものに足したい場合)
・卵黄1個

<手順>
①パスタを茹でます。パスタによってゆで時間が異なりますが、推奨のゆで時間より少し早めにあげてください。(たれと少しの時間煮込むため)

②すき焼きの残り鍋に具材を追加する場合は、具材を入れて煮込んでおきます。そこに①のパスタを投入。

③少し煮込みます。たれが少ないと焦げることがありますので、ご注意ください。煮込み時間や味の濃さは、味見をして好みで調整してください。味が濃い場合は、お湯で少したれを薄めると良いです。(味が薄い場合は、④でオススメを紹介。)

④パスタをざるにあげます。このとき、お好みでたれを残しておいて、食べる時にかけて食べても良いです。薄めの味で作った場合にオススメです。

⑤お皿に盛り付けて、卵黄を加えれば完成です!

まとめ

とても簡単なので、すき焼きが残った際にはオススメです。
ただ、味の濃さやパスタのゆで具合は好みがあると思いますので、調整が必要です。
何度か試してみて、ご自分の好みのすき焼きパスタを作ってみてください☆