柿の効能とスイーツレシピ

こんにちは。ワーカーのあおです。

みなさんは秋の食べ物で何が好きですか?

ぶどう、さつまいも、栗、柿、まつたけ…色々ありますが、私は全部好きです(о´∀`о)

今年も我が家の庭では、秋の味覚の代表『柿』がたくさん取れました!

我が家で取れた柿

10月に入ってもまだまだ暑い日が続き、収穫した日も暑い日で、屋根に登って汗をかきながら取りましたσ(^_^;)

今年の夏は例年より更に暑い日ばかりで、冷たい物をたくさん食べていた方もいるのでは?

冷たい物の摂り過ぎは、胃腸を弱らせ、体の冷えに繋がってしまうそう。

体の冷えは万病の元とも言われ、体調を崩しやすくなるこれからの季節には、改善しておきたい症状のひとつですね!

そこで、今回は柿の効能や簡単なレシピを、最近腸活の資格を取った私が、簡単ですが紹介したいと思います。

柿に期待できる栄養効果!
医者が青くなるほどのスーパーフルーツ!

「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉を一度は聞いたことがありますか?

この言葉の通り、柿は栄養価が高く、期待できる健康効果が豊富なスーパーフルーツ。

特に、アンチエイジングや免疫力向上、腸内環境の改善にも役立つ点で注目されていて、次のような効能が期待できるそうです。

1.ビタミンCの驚異的な含有量で免疫力をアップ!

2.ポリフェノールとカロテンで強力な抗酸化作用

3.食物繊維が腸内環境を整える

4.血圧を安定させるカリウムの力

ビタミンCや抗酸化物質、食物繊維が豊富なため、アンチエイジングや免疫力向上、腸内環境の改善に効果的なんだとか。

栄養たっぷり 今が旬

そのまま食べても美味しい柿ですが、たくさん取れたり、いただいたりした柿。いつもとちょっと違った食べ方をしてみませんか?

クリームチーズを使った柿のスイーツ

柿を使った簡単レシピ

柿の甘さと、クリームチーズの塩味がマッチ。シロップや、アイスを添えてアレンジしても美味しいです。

パイシートも、市販の物を使えば簡単🎵

他には、ジャムにしたり、サラダやグラタン、天ぷらにする方もいらっしゃるみたいですよ。

皆さんもこの秋、柿を色々な食べ方で食べてみてはいかがでしょうか。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。