材料4つで簡単!さくさくクッキー

こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。

外出のままならない日々が続き、家にいる時間が増えつつあります。

ささくれだった世間の空気に気持ちが沈みがちですが、そんな時期だからこそ、簡単な手作りお菓子で心を緩めることにしています。

何かを作ることは、達成感を与えて心を暖めてくれるものです。出来上がるのが美味しいお菓子なら嬉しさも二倍。家の中を良い匂いで満たして幸せな空間に。

今回は簡単なクッキー作りに挑戦してみました。

材料が多いレシピが苦手なので、なるべく少ない材料で仕上がる作り方を掲載します。

もし宜しければぜひお試しくださいね。

【材料】

  • バター 50g
  • 卵 1つ
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 100g

【作り方】

①卵を白身と黄身に分ける

白身も後で使うので捨てないで!

②バターをレンジに入れ、1分ほど温める

③溶けたバターに卵黄とバターを入れて混ぜる

④よく混ざったら小麦粉を加えて切るように混ぜ、ひとかたまりにする

⑤ラップで包み、両端をねじる

⑥冷蔵庫で1時間寝かしたあと、包丁で0.5cm幅に切り、表面に卵白を塗る

①で分けた卵白をむだ

⑦180度のオーブンで12分ほど焼き、冷ます

焼き立ては柔らかいですが、冷ますとサクサクの食感に変わります。

香ばしいクッキーをお供に、心穏やかな日々をお過ごしください。

最後までお読みいただきありがとうございました。