手を汚さずにレンジで!ミートボールのトマト煮込み

こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。

今年は稀に見るほど長雨が続く梅雨でしたが、少しずつ太陽が顔を覗かせる時間が長くなってきて、本格的な夏の到来を感じさせます。

気温が徐々に上がってくるにつれて下がってくるのが「食欲」です。更にはコンロを前にして熱のこもったキッチンで調理する「やる気」も徐々に削がれてくるような…。

そこで、今回は食欲をそそる真っ赤なトマトソースを使ったミートボールのトマト煮込みのレシピを紹介いたします。

ビニール袋とレンジを駆使することでできる限り手を汚さず、かつコンロ前での作業も省くことで、暑い日にも作りやすいレシピとなっています。

暑くなりそうな日や、夏バテの気配が忍び寄る日に、ぜひお試しいただければ幸いです。

【材料】

  • A 合い挽き肉 400g
  • A パン粉 大さじ8
  • A 水 大さじ2
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A塩コショウ 5振り
  • B トマト缶 1缶
  • B ウスターソース 大さじ3
  • B 粉末だしorコンソメ粉末 小さじ2
  • ビニール袋
  • 耐熱容器(陶器皿等)

【手順】

①Aの材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。

②Bの材料をすべて耐熱容器に入れてよく混ぜる。

③Aが入ったビニール袋の先に穴を開け、絞り出しながら丸く形を整え、Bの中に入れていく。

④並べたらふんわりとラップをかけて、600wのレンジで5分加熱する。

⑤加熱後、ミートボールを1つずつ裏返し、ラップをふんわりかけて再度600wで5分加熱する。

肉団子に火が入り一回り縮んでいます

⑥ラップを取ってあら熱が取れたら出来上がり。

出来上がりの時はトマトソースがさらさらとしていて心もとなく思えますが、冷めていくに従ってとろみが付いてきます。

冷めてもおいしいので、作り置きの料理としてもおすすめです。

「経験したことのない夏」と呼ばれるほど暑い日々が続く夏が始まりますが、健康の源は食から。楽しく作って美味しく食べて、厳しい季節を元気に乗り越えていきたいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。