太巻き寿司作りに初挑戦!

こんにちは。nonocoです。
節分の際に太巻き寿司作りに初挑戦しました。
主人は好き嫌いが多く、子供は小さいので食べられる物も限られていて…
同じ具で作ることは出来なかったので、それぞれ好きな具を用意して巻き巻き。
我が家の太巻きを紹介したいと思います。

焼き肉巻き

<材料>
・焼き肉のタレで焼いた牛肉
・玉子焼き
・サンチュ
・ご飯
・海苔

夫は大の肉と玉子焼き好き!
焼き肉と玉子焼きの相性は抜群で美味しい太巻きになりました。

海鮮巻き2パターン

<材料①>
・まぐろ
・サーモン
・玉子焼き
・大葉
・茹で人参
・ご飯
・海苔

普通なら人参なんて入れないかもしれませんが、夫はキュウリや沢庵が苦手なので、好きな野菜をと思い入れてみました。
美味しいと食べていたので、太巻きの具としては◎

<材料②>
・まぐろ
・サーモン
・いくら
・玉子焼き
・沢庵
・大葉
・酢飯
・海苔

私の好きな具で作ってみました。
私は酢が好きなので酢飯に。
いくらのつぶつぶがアクセントになって美味しい太巻きになりました。
実はキュウリを買っていたのに入れ忘れてしまって…

別でおかずとして、長芋の千切りと一緒に食べました。

子供用に納豆やしらす巻き

<納豆巻き材料>
・刻んだ納豆
・蒸して刻んだブロッコリー
・玉子焼き
・ご飯
・海苔

<しらす巻き材料>
・しらす
・塩麹で蒸した鱈
・茹で人参
・ご飯
・海苔

子供も好きな具を用意して巻き巻き。
太いと食べにくいので、ラップで細巻きにしました。
先日2歳になった子供も自分でやりたいと手伝ってくれ、楽しそうでした。

太巻き完成

初めての太巻き…失敗して具が端に寄っちゃいました。

見た目は良くないですが、各々好きな具を巻いたので、味は最高!
材料を用意するのは大変ですが、家族のそれぞれ好きな具で、何でもない日でも太巻きを作ってみてはいかがでしょうか。