塩麹を作ろう♪〜レシピ付き〜

こんにちは。nonocoです。
皆さん、塩麹って料理に使ってますか?
私は最近、塩麹にはまっております。
今回は塩麹を自分で作って、料理に使おう!ということで、塩麹の作り方と塩麹を使ったレシピを紹介します♪

塩麹の作り方

まずは塩麹を作りましょう!
塩麹は発酵させるため出来上がるまでに1週間〜10日かかります。

<材料>
・米麹 300g
・塩   80g
・水  450cc
・保存容器
(金属やステンレス製は不向き。850ml以上入るものをご用意ください。)

<作り方>
1、保存容器は熱湯消毒をしてください。(容器の耐熱温度にご注意ください)
2、塩と米麹を容器の中に入れ全体をよく混ぜます。
3、2に水を入れて更によく混ぜます。
4、容器にふたをして…
冬季の場合室温で・夏季の場合冷蔵庫で1週間〜10日程度寝かせます。
5、発酵を均一にするために1日1回程度混ぜてください。
※発酵が進むと塩がまろやかになり、とろりとして麹の香りがしてきます。

上の写真の左が作ったばかりの時。右が1週間ほどたった時。
毎日混ぜるのは手間ですが、忘れずに混ぜましょう!
麹が水分を吸って発酵し、まろやかな感じになってきたら出来上がりです。

塩麹が出来上がった所で、さっそく料理をしていきたいと思います。
塩麹にはまっている私ですが、蒸し料理にもはまっていまして…
今回は塩麹を使った蒸し料理を2つご紹介します!

塩麹を使ったレシピ① 朝食にぴったりな塩麹ハム

<材料>
・鶏のささみ(もしくはムネ肉)
・塩麹
※塩麹の使用量は、肉・魚・野菜などの材料の約10%を目安に使用。

<作り方>
1、鶏のささみ、もしくはムネ肉を用意します。私は今回、ささみで作りました。
ささみを保存袋に入れて塩麹を肉の10%の量入れます。
少しもみもみして、肉と塩麹がなじむようにします。

2、半日くらい冷蔵庫で寝かせます。(数時間〜1日くらい寝かせると良いです。)
3、蒸し器に入れて7〜10分ほど蒸します。

4、蒸し上がったら、塩麹ハムの出来上がり!
ハムは食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

塩麹を使ったレシピ② 野菜たっぷり豚肉と野菜の塩麹蒸し

<材料>
・豚肉
・野菜(蒸して美味しい野菜、豚肉と相性の良い野菜、冷蔵庫の余り野菜)
今回私はもやし、人参、小松菜を使いました。白菜やキャベツなどもオススメです。
※塩麹の使用量は、肉・魚・野菜などの材料の約10%を目安に使用。

<作り方>
1、豚肉を食べやすい大きさにカット。今回私は、とんかつ用の豚ロース肉を1.5cmくらいでカットしました。
薄切り肉を使う場合はカットしなくても良いです。

2、豚肉を保存袋に入れて、塩麹を肉の10%の量入れます。
少しもみもみして、肉と塩麹がなじむようにします。

3、半日くらい冷蔵庫で寝かせます。
(肉の厚さによって時間を調整してください。厚ければ半日〜1日。薄ければ数時間、もしくは時間を置かないでも良いです。)
4、野菜を適当な食べやすい大きさにカットして保存袋に入れます。
少しもみもみして、野菜と塩麹がなじむようにします。
野菜は特に寝かせず調理します。

5、蒸し器に4の野菜と3の肉を入れて15分前後蒸します。
蒸し時間は肉の厚さにもよりますので、肉に火が通って野菜がしんなりしてくれば出来上がりです。

最後に

塩麹は蒸し料理以外にも唐揚げ、鍋、スープ、焼き物など色々な料理に使え、料理の幅が広がる調味料です。
買ってきた塩麹を使うのも良いですが、ぜひ自分で塩麹を作ってみてください。
発酵の仕方などで少し味が変わったりしますので、買ってきたものとはひと味違うオリジナルな味を楽しめると思います♪