レンジで簡単!苦味を抑えたピーマンのおかか和え

こんにちは。ローカルライフワーカーのカナフィルです。

7月の梅雨空に飽き飽きしておりましたが、急な暑さも体に応えますね。

野菜たちも急な天候の変化で今年は不作気味です。いつもなら大きく育つはずの畑のピーマンたちもうまく育たず、小ぶりなまま熟してしまっています。

肉詰めにするには少し大きさが足りないので、細く刻んでおかか和えを作ってみました。

レンジで簡単に作れる上に、ピーマンの苦味をごま油のコクと鰹節の香ばしさが打ち消して、どなたも美味しく食べられます。

レンジで温めることでかさが減るので、ピーマンを一気に消費できます。簡単な副菜としてお試しいただければ幸いです。

【材料】

  • ピーマン…(通常)5個 (小ぶり)10個
  • ごま油…小さじ2
  • 鰹節…15g
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 白ごま…小さじ1
  • 耐熱容器

【作り方】

①ピーマンの種を除き、縦方向に細切りにする。

②細切りにしたピーマンとごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜる。

菜箸等でよく混ぜ、ごま油を全体に行き渡らせます。

③ラップをかけずに電子レンジに入れ、600wで2分加熱する。

④しんなりとしたら鰹節・醤油・砂糖・白ごまを加え、和えたら出来上がり。

鰹節が多めに見えますが、和えるとちょうど良くなります。

レンジで温める前にごま油をよく絡めることで水分が出るのを防ぎ、コクのある味わいに仕上がります。

小さなピーマンたちを美味しくいただきつつ、暑さで忘れてしまいがちな夏の豊かさを感じて日々を過ごしていきたいものです。

最後までお読みいただきありがとうございました。